Friday, October 23, 2009

Ayam Woku Balanga


Akibat tertengok gambar ini di Facebook, di mana salah seorang sahabat Indonesia di-tag oleh tukang masak lauk ni, terliur bebbb... Siap cari resipi lagi. Nasib baik la tukang masak yang muat naik gambar ni letak nama masakan ni. Namanya ayam woku balanga. Sejenis masakan Menado ya puan-puan. Adoi.. Macam sedap nampak. Sudah la, semua yang terlihat dikata sedap. Apa yang tak sedap entah la.. ;p

Siap Google resipi lagi tau. Untuk memudahkan rujukan sendiri di masa depan (esok ke), ini resipinya:

Bahan:

1 ekor (1,1 kg) ayam, potong 8 bagian
2 sdm air jeruk nipis (jus limau nipis)
1 sdt garam
3 sdm minyak sayur
5 buah cabai hijau, tumbuk kasar
2 batang serai, memarkan
2 batang daun bawang, potong-potong
3 lembar daun jeruk purut (daun limau purut), iris halus
1 lembar daun pandan, iris kasar
1 lembar daun kunyit, iris halus
20 helai daun kemangi

Haluskan:
8 buah cabai merah
4 buah cabai rawit (cili padi)
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 cm jahe (halia)
1 buah tomat, potong
2 sdt garam

Cara membuat:
# Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 30 menit.
# Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
# Masukkan ayam, aduk hingga kaku.
# Tambahkan bumbu lainnya kecuali daun bawang, daun kemangi, dan cabai hijau. Aduk rata. Tuangi 150 ml air, masak hingga mendidih dan ayam matang.
# Masukkan cabai hijau, daun bawang, dan daun kemangi. Masak hingga kuah susut.
# Angkat dan sajikan hangat.

Iya ibuk ibuk pemirsa sekalian, jangan lupa dicobain dong.. ;D

Errr.... Satu masalah, daun kemangi tu mana nak cekau ntah la. Daun kunyit pon tiada. Hah, tibai la labuuuuuu.......

2 comments:

Ami said...

ayu,daun kemangi tue basil eh?ami google huhu,bleh try nanti neh.hari tue dah try air asam kerisik,dappp!

Ayu said...

Ami, ni info yang dapat dari carian google:
"kemangi (Ocimun Balisicum) memiliki persaudaraan yang paling deket dengan daun basil (Ocimun amboinicus). Jadi kesimpulannya yang aku baca bahwa kemangi dengan daun basil itu beda jenis (species), tapi satu genus makanya mirip".
Tibai je pakai basil, no hal nye kot. Hehehe... Teringinnye ayam niiii... Nak try la malam jap g. Hah, best kan air asam kerisik tu. Ngam makan dgn daging. ;D